1° de Agosto – celebramos el Día de la Pachamama tomando caña con ruda macho

Día de la PachamamaCada 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama, que pese a ser un festejo propio de los pueblos originarios de América Latina, cada día se extiende más y más. “Pacha”, en idiomas aimará y quechua,  quiere decir: tierra, mundo, universo. Entonces, en el Día de la Pachamama, estamos celebrando a la tierra.

Hay un rito que viene desde tiempos inmemoriales: el primer día del mes de agosto se toma caña con ruda macho, en ayunas, buscando alejar los males que acarrea el invierno, atrayendo la salud y también alejar los maleficios.

Pero esta creencia tiene sus fundamentos: durante el mes agosto se producían muchas muertes en la población y el ganado como consecuencia del crudo frío de julio, es por eso que los pueblos originarios crearon un remedio natural: la caña con ruda macho.

También, tanto en Argentina como en varios países de América Latina, el primer día de agosto se celebra el Día de la Pachamama, o de la madre Tierra: esta fiesta agradece los beneficios que la tierra nos otorga. En la provincia de Jujuy, por poner un ejemplo, luego de una comida comunitaria, se cava un hoyo y se da de comer y beber a la Pachamama. Se depositan hojas de coca, chicha, alcohol y cigarrillos. Luego se tapa el pozo con tierra, botellas de alcohol y vino. Para completar la ceremonia, los presentes se toman de la mano para expresar el espíritu de hermandad que reina, y danzan alrededor del hoyo ya tapado, al son de la caja, flauta y la copla. En todos los casos, sin embargo, los rituales están a cargo de las personas mayores de la comunidad.

Cómo prepara la caña con ruda:

  • Se usa ruda macho, que tiene las hojas más anchas, con mayores propiedades y un aroma más intenso.
  • En una botella de caña o grapa, agregar una ramita o puñado de ruda macho. Dejar macerar.
  • Algunos dicen que hay que macerar la preparación desde Semana Santa. Los menos ortodoxos aseguran que con un mes está más que bien.
  • Al macerado se le puede agregar algún ingrediente para mejorar su sabor, como una ramita de canela, cáscara de naranja o caramelo hecho con azúcar quemada.
  • Durante la maceración, guardar la botella en un lugar fresco y oscuro.
  • La preparación se puede guardar hasta por un año, por lo que la caña con ruda del primero de agosto puede usarse el próximo año.
  • Otra opción es comprar directamente la caña con ruda, que viene preparada y está disponible en el mercado.

Cómo tomarla

  • El primer día de agosto, hay que beber la caña con ruda.
  • Idealmente, debería tomarse en ayunas.
  • Hay que tomar tres tragos, o siete, lo importante es que el número sea impar. Y de una sola vez, uno atrás del otro, al hilo.
  • Una regla no escrita pero vigente en la tradición oral indica que hasta el 15 de agosto se puede cumplir con el rito y convidar a los amigos.
  • En el noroeste del país, también se estila colocar amuletos en el tobillo, la muñeca o el cuello. Se ata un hilo blanco y negro de lana de llama o de oveja, hilado hacia la izquierda, y se lo conserva puesto hasta que se rompa.

Propiedades de la ruda macho

Es una planta originaria de Europa, otorga también beneficios al cuerpo físico, es por ello, que si una persona es propensa a padecer enfermedades, será muy recomendable acudir a las dotes sanadoras y sobrenaturales de esta hierba. Uno de sus usos más conocidos es que sirve como calmante para las molestias digestivas que se originan en los intestinos irritables; también tiene reputación para ayudar a regular la menstruación.

fuente: http://misionesonline.net