10 a 16 de julio – CUISINE ET LIBERTÉ – Festejando la Revolución Francesa

10 a 16 de julio - CUISINE ET LIBERTÉ - Festejando la Revolución Francesa
10 a 16 de julio – CUISINE ET LIBERTÉ – Festejando la Revolución Francesa

Del 10 al 16 de julio, en el marco del aniversario de la Revolución francesa, Lucullus celebra la gastronomía francesa con la semana Cuisine et Liberté, invitando al público a descubrir y disfrutar de la gastronomía francesa en restaurantes, panaderías, pulpería, creperías y pastelerías en toda la ciudad. En esta ocasión los restaurantes ofrecerán menús exclusivos, se organizarán visitas guiadas con entrada gratuita en la panadería L’épi y habrá promociones en productos típicos para festejar culinariamente la toma de la Bastilla. Todos los participantes. La Ruta del Pan. La Ruta de los Restaurantes.

La Ruta del Pan

Con el auge de las panaderías con impronta francesa, la elaboración de panes con masa madre y el éxito de las pastelerías refinadas, el buen comer a la francesa es cada vez más presente en Buenos Aires. Con este motivo inauguramos este año la Ruta del Pan, un recorrido gourmet enfocado en las panaderías y pastelerías artesanales francesas. A través de los distintos barrios de la ciudad, van a poder descubrir una selección de locales donde presentaremos el producto estrella del lugar para que no se pierdan lo mejor de cada uno a la hora de armar su recorrido gastronómico. Este primer año nos acompañan 8 opciones de lugares : panaderías tradicionales y locales gastronómicos que ofrecen una propuesta de panadería/pastelería desde Microcentro hasta Belgrano pasando por Recoleta, Retiro y Palermo. Será la ocasión perfecta para probar cosas distintas a la hora de merendar con las deliciosas viennoiseries, los famosos macarons, descubrir dulzuras menos conocidas como el pithiviers de frangipane o panificaciones originales como la fougasse.

Mapa culinario francés en Buenos Aires

Si no sabés cual es el rincón francés más cerca de tuyo, será muy fácil de encontrarlo a través del Mapa Culinario Francés de Buenos Aires, organizado por barrios y que reagrupa todos los locales participantes de Cuisine et Liberté, cada uno ofreciendo menús especiales para la ocasión, nuevos productos, clase de cocina para niños, descuentos, etc…

Además, L’épi ofrecerá visitas guiadas gratuitas de la panadería, dirigidas por Bruno, en la que podrán acercarse a su horno centenario y Labán Pastelería propondrá clases de cocina francesa para niños.

Mapa Culinario Frances
Mapa Culinario Frances

Cierre con Le Marché, feria de cocina francesa

Para cerrar esta semana sobre una nota festiva y familiar, se celebrará el sábado y domingo 15 y 16 de julio Le Marché, feria de cocina francesa, en la Plaza Francia (Av. Del Libertador entre Av. Pueyrredón y Luis Agote). Abierto al público y con entrada libre, los Chefs de Lucullus los esperan para pasar un fin de semana tricolor y gourmet con un abanico de exquisiteces típicas de Francia como la soupe à l’oignon, raclette, croque-monsieur, crêpes, macarons, etc… y actividades para todos: show de música en vivo, taller de alfarería, actividades infantiles, etc… Más información acá.

LA RUTA DE LOS RESTAURANTES :

PALERMO Y BELGRANO

FLEUR DE SEL (n°5) El chef Jean- Baptiste Pilou, los espera en su restaurante de Belgrano con una cena especial de 5 pasos. Menú disponible del lunes 10 al sábado 15 de julio ($1100)
La Pampa 3040, Belgrano / 011 4783-5482 – [email protected]

COCU (n°13) Para matar el frío, los panaderos de Cocu Boulangerie les proponen un plato típico francés: el famoso coq au vin. ($179)
Oferta disponible del 10 al 16 de julio al medio día.
Malabia 1510 / Tel: 4831-4675

BISTRO BATACAZO (n°6) El chef Thierry Marle los invita del jueves 13 al sábado 15 de julio en el Bistro Batacazo del Hipódromo de Palermo con un delicioso menú de 4 pasos. ($465)
Av. del Libertador 4101 / Tel: 4778-2919

RECOLETA

LA BOURGOGNE (n°8) El 14 de julio, el Grand Chef Relais & Châteaux Jean Paul Bondoux nos sorprenderá recreando en su restaurant con ambientación, la divertida «atmosphère française», y un exquisito menú inspirado en los sabores y texturas de su tierra natal. La propuesta de 7 pasos será acompañada por vinos de Bodega Catena Zapata. De las 19:30hs a las 00:00hs. ($1950)
Ayacucho 2023, Recoleta / 4808-2485

GOURMAND FOOD HALL (n°10) El chef, Jérôme Mathe les propone un menú exclusivo en Gourmand Food Hall, un espacio gastronómico único en Buenos Aires ubicado en el Patio Bullrich. Menú de 3 pasos acompañado de un maridaje de vinos. Del 10 al 14 de julio almuerzo y cena. ($700)
Av. Libertador 750 / 4814-7530

HOTEL CLUB FRANCÉS (n°9) En el histórico Club Francés de la ciudad, podrán degustar del 10 al 16 de julio de dos menús para el almuerzo y la cena : «Blanc» y «Rouge» presentando las especialidades típicas del país galo. ($650 – $400)
Además, en la noche del 14 de julio, para celebrar la fecha patria, se ofrece el menú «Bleu» de 5 pasos. ($850)
Rodriguez Peña 1832. Tel: 4812 5235 / 4815 1142

RETIRO / MICRO CENTRO

PARIS BURGER (n°1) Almuerzo – Para festejar la revolución francesa, Paris Burger propone una oferta promocional exclusiva. Podrán degustar el burger «Rivoli» en homenaje a la famosa avenida, todos los días del lunes 10 al viernes 14 al mediodía en Paris Burger, al precio de $120 en vez de $160!
Suipacha 180, Microcentro / 011 3874-4730

FRENCHIE (n°11) Para los almuerzos «frenchie» de Jérôme Mathe, tendremos un menú exclusivo de 3 pasos con dos copas de vino. Del lunes 10 al viernes 14 de julio, a mediodía. ($ 265)
San Martin 687, Microcentro/ 011 4312-7335
Cerrito 1332, Retiro

UN, DOS, CRÊPES (n°2) Almuerzo – La crepería francesa les ofrece un menú «Révolution française» con crêpes gourmet para celebrar la gastronomía francesa con la tradición «bretonne». Menú disponible del lunes 10 al viernes 14, a medio día. ($170)
Perú 424 / Tel: 4331-3132

PULPERÍA QUILAPÁN (n°3) Se celebra con una tabla de quesos de la revolución acompañada por una copa de vino del pulpero del 11 al 16 de julio. De las 9hs a las 1hs. ($160)
Para la noche del 14 de Julio, ponete la cocarda tricolor francesa y veni a brindar con espumante y un buffet francés en el salon El Morrocco de la Pulperia Quilapan. Los mejores disfraces franchutes ganaran premios.
Entrada: $300 – Incluye: copa de espumante, buffet de comida francesa libre y sorpresas del pulpero franchute
Defensa 1344, San Telmo / Tel: 011 4307-6288

LE SUD (n°7) En el lujoso restaurante del Sofitel, el Chef Olivier Falchi junto con del chef Pablo Buzzo proponen un menú a dos manos franco-patagónico desde el 8 al 15 de julio y en presencia del chef de Bariloche el sábado 8 de julio.
Arroyo 841 / Tel: 011 4131-0000

 

LA RUTA DEL PAN :

Actividades especiales y recorrido de las mejores especialidades de cada panadería y pastelería de Buenos Aires.

EL PITHIVIERS DE L’ÉPI BOULANGERIE (n°15/16/17)
Tradicionalmente, para la semana del 14 de julio, l’épi ofrece su famoso Pithiviers (torta hojaldrada a base de frangipane (crema de almendras). (Para 6 pers $260)
Además, proponen las visitas guiadas gratuitas de la panadería de Roseti (Villa Ortúzar) donde se encuentra el horno centenario y dirigidas por Bruno los martes 11, miércoles 12 y viernes 14 de julio a las 9:30hs.
Cupo limitado de 30 personas por visita. Solo con inscripción previa
Roseti 1769 / Montevideo 1567/ Av. Crámer 2439 – Tel: 4554-2931 –
Inscripción y

LOS MACARONS CON DULCE DE LECHE DE LABÁN PASTELERÍA (n°12)
Delicados, sutiles, estéticos, coloridos, de sabores infinitos, el macaron es una de las pastelerías francesas más famosas del mundo.
Con Labán, los más chicos también podrán festejar la cultura francesa con una clase de macarons de dulce de leche destinada a los niños de 6 a 12 años el martes 11 de julio, de las 17hs a las 18h30hs. ($500 e incluye la clase y pastelerías francesas.)
Migueletes 688 / Tel: 47774378 – Belgrano

LA FOUGASSE DE COCU (n°13):
No podés ir a COCU sin comer su deliciosa fougasse, típica de la región de Provenza. Cada mes, COCU propone un un sabor diferente. Este mes, es de chorizo colorado y morrón.
Del 10 al 16 de julio en medio día. ($64)
Malabia 1510 / Tel: 4831-4675 – Palermo

PAINS AUX RAISINS DE GOURMAND FOOD HALL (nº10)
Si nunca fuiste a Gourmand Food, no te podes perder el típico «pain aux raisins» (pan de pasas de uva con crema pastelera) enrollada en espiral.
En una puesta única en Buenos Aires, el espacio gastronómico ofrece ademas de sus varios restaurantes, una propuesta dedicada a la panadería y pastelería de primera calidad en el Espacio Bullrich.
Del 10 al 14 de julio. ($35 c/u)
Espacio Bullrich – Av. Libertador 750 /4814-7530 – Recoleta

CHOCOLATINE DE FRENCHIE (nº11)
Si estas con entojo de «chocolatine» o «pain au chocolat» (eterno combate entre la denominación en el sur-oeste de Francia y el resto del pais), pasa por Frenchie en el micro centro para tomar un desayuno típico francés.
lunes 10 al viernes 14 en medio día. ($35 c/u)
San Martin 687 / Tel: 011 4312-7335 – Microcentro
Cerrito 1332, Retiro

EL CROISSANT DE ALMENDRAS DE MELI MELO (n°14)
A probar el croisant relleno con crema de almendras, y espolvoreado con almendras fileteadas.
Del 10 al 15 de julio, de las 8hs a las 19:30hs. ($45 c/u)
Av. Libertador 5990/ Tel: 011 4788-3926 – Belgrano