CAMINOS y SABORES del 9 al 12 de julio en La Rural de Palermo

Una nueva edición de Caminos y Sabores podrá visitarse entre el 9 y el 12 de julio en el predio ferial de Palermo en la cual se permite el contacto cara a cara con productores de todas las regiones del país. Diferentes cocineros y chefs preparan recetas de la cocina tradicional con alimentos típicos de todas las regiones. Habrá talleres de elaboración de alimentos regionales y también danza, folclore y espectáculos para que nuestros amigos visitantes disfruten de espectáculos, juegos, sorteos, degustaciones, mientras se toman un descanso en la Plaza del Encuentro.

Caminos y Sabores, a lo largo de sus once ediciones, se ha convertido en una de las ferias de mayor crecimiento, potenciando a su vez el desarrollo de todos sus protagonistas: productores de alimentos típicos, artesanos y representantes de destinos turísticos. En la última edición, la feria convocó a más de 80.000 personas que disfrutaron del recorrido por el mercado, de las demostraciones de cocina, disertaciones y espectáculos artísticos.

Durante cuatro días, dos pabellones de La Rural cobijarán en sus aromas y colores los paisajes, alimentos y artesanías de la mano de sus principales hacedores. Caminos y Sabores abre nuevamente sus puertas del 9 al 12 de julio para que el país se reencuentre con las producciones regionales y la cultura. Los esperamos a la fiesta de la cultura, de nuestros sabores y de nuestra identidad.

Como desde hace once años, el público porteño tiene una cita con las raíces gastronómicas y culturales argentinas. Caminos y Sabores, la feria de alimentos regionales, artesanías y turismo se llevará a cabo del jueves 9 al domingo 12 de julio en La Rural, de 12 a 21hs. y permitirá un contacto cara a cara con productores de todas las regiones del país.

Caminos y Sabores brinda la posibilidad a los pequeños productores y artesanos de nuestro país de difundir su forma de vida, de revalorizar la identidad cultural y poner en valor el trabajo de su comunidad. Feria pionera, que contribuyó a consolidar dichos pilares, es hoy la feria donde más se vende, y en la cual los consumidores tratan directamente con los productores y pueden compartir historias y conocer detalles del producto seleccionado comprando al mejor precio.

En más de una ocasión, el público puede acceder de primera mano a la historia de un determinado producto en el cual intervienen muchos protagonistas, familias y colaboradores, en una red de labores que se ha transmitido de generación en generación. Es así que una receta familiar se ve transformada en un producto regional al alcance del público.

Todo este entramado de historias y relaciones se disfrutan en la feria, que cumple once años y se convirtió en la exposición de mayor crecimiento del mercado, mayores ventas y potenciando a su vez, el desarrollo de aquellos pequeños y medianos productores que encuentran en la feria un espacio favorable para exhibir y vender sus productos y generar contactos comerciales.

Mucho más que un paseo de compras

Este año, se presenta un nuevo espacio llamado “Maestros del Pan”, donde especialistas panaderos convocados por la firma Calsa dispondrán sus conocimientos en la materia para que en vivo y directo elaboren panificaciones de la mejor calidad.

El rincón donde los cinco sentidos se concentran en la diversidad de aromas, colores y sabores para disfrutar de platos con fuerte raigambre en cada pueblo del interior siguen siendo la Cocina y el Taller de Elaboración de Alimentos regionales. Allí, dentro de una escenografía mágica que replica lo cotidiano, el público se deleita y aprende de los mejores representantes de cada región del país. A veces las aves, otras los frutos de mar, cuando no los cabritos, corderos y cerdos, siempre condimentados con los mejores frutos de las sierras, fortalecen el alma, recorriendo todo el cuerpo hasta llegar a la degustación y el aplauso merecido a nuestros mejores expositores.

También sorprende la Plaza del Encuentro, un espacio donde se celebra la cultura a través de espectáculos representativos de la identidad de nuestro país y las tan vistosas Huertas, para que los visitantes puedan interesarse por el placer de cultivar desde el hogar. La frutilla del postre viene de la mano del Concurso Experiencias del Sabor, que este año cumple su novena edición consecutiva. Organizado por la Consultora STG, este concurso tiene como objetivo reconocer la calidad de aquellos productos que participan de la exposición y de premiar la excelencia del trabajo desarrollado durante todo el año. El jurado del Concurso, integrado por un panel de testeadores no videntes, está especializado en el análisis sensorial de alimentos.

Así, el visitante podrá degustar los productos ganadores de la anterior edición, comprobando la calidad de quesos de cabra, de vaca, aceite de oliva y dulce de leche de la mejor calidad y producción nacional.

DEMOSTRACIÓN DE COCINA Y TALLER DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS REGIONALES

Diferentes cocineros y chefs preparan recetas de la cocina tradicional, utilizando los alimentos típicos de todas las regiones que se exhiben en la feria.

En el taller de elaboración de alimentos regionales, el visitante podrá conocer cual es el proceso de fabricación de productos tales como la cerveza artesanal, quesos, mermeladas, salames y demás delicias regionales.

COCINA

JUEVES 9 DE JULIO
13:00 hs «Alfajores de Uribelarrea». Leonel Guiñazú. Secretaría de Turismo.
Provincia de Buenos Aires.
17:00 hs «Cabrito a la Sal con Jarilla». Hugo Véliz. Provincia de La Rioja.
19:00 hs «Cocina ancestral del noroeste cordobés». Agencia Córdoba Turismo.
Provincia de Córdoba.

VIERNES 10 DE JULIO
13:00 hs «Clase de Pizza con Acrobacia». Diego Dávila. Escuela APPYCE.
15:00 hs «Alta cocina peruana». Embajada de Perú.
17:00 hs «Fiesta Nacional del Pastel Gouin». Marta Garayo. Secretaría de Turismo.
Provincia de Buenos Aires.
19:00 hs «Panes de tradición Mexicana». María Barrera Sosa. Embajada de los
Estados Unidos Mexicanos.

SÁBADO 11 DE JULIO
13:00 hs «¿Cómo comer cerveza?». Emilio Perez & Martín Boan. Helpways
Gourmet.
15:00 hs «Trilogia Di Pasta». Giulio Camporaso. Paese dei Sapori.
17:00 hs «Saberes Haceres de la Quinoa». Chef Magda Choque Vilca. Provincia de
Jujuy.
19:00 hs «Pan de Leche y Brioche». Maestro Panadero y Pastelero: Sabrina Díaz
CALSA – Escuela de Panadería y Pastelería.

DOMINGO 12 DE JULIO
13:00 hs «Villa Pardo Cocina». Jorge Crosta. Secretaría de Turismo. Provincia de Buenos Aires.
15:00 hs «El Mole. Gran Mestisaje de Sabores «. Sergio Israel Ibarra Garibay. Embajada de los Estados Unidos Mexicanos.
17:00 hs «Salmón Blanco a los Cuatro Vientos». Chefs Alberto Salvador y Aldo Guzzetti. Ente Necochea de Turismo.
19:00 hs «Cocina de Autor en el Fin del Mundo». Chef Jorge Monopoli. Gobierno De Tierra del Fuego A.e.I.A.S.

TALLER DE ALIMENTOS REGIONALES

JUEVES 9 DE JULIO

13:30 hs «Rolls Gluten Free con Dulce de Mango y Limón y Frutas Secas». Chef Marisa Bergamasco. Frunuts Delicatessen.
15:30 hs «Barker el reino de las Frambuesas». María Monteavaro. Secretaría de Turismo. Provincia de Buenos Aires.
17:30 hs «Mermelada de Arándanos» Cynthia Grams. Secretaría de Turismo. Provincia de Buenos Aires.
19:30 hs «Yerba Mate: Historias, Sabores y Naturaleza». Museo del Mate. La Obereña. Verdeflor. Instituto Nacional de la Yerba Mate.

VIERNES 10 DE JULIO
13:30 hs «Boeuf Strogonoff y Blanquette de Ave». Chef Juan Martín Seibert. Instituto Gastronómico del Sur.
15:30 hs «Mermelada de Arándanos» Cynthia Grams. Secretaría de Turismo. Provincia de Buenos Aires.
17:30 hs «Hombres de Buenos Aires con Pablo Alarcón» Entrevistado por Silvina Chediek. Banco Provincia.
19:30 hs «Focaccia y Panes Saborizados». Maestro Panadero y Pastelero:
Sabrina Díaz. CALSA, Escuela de Panadería y Pastelería.

SÁBADO 11 DE JULIO
13:30 hs «Muselina de Cordero Crocante en Fondant de Anco y Sopa de Maíz y Quartirolo». Chefs Paula Parola y Franco Pontieri. Escuela de Gastronomía. Universidad de Morón.
15:30 hs «Ensalada Sorpresa». Alejandra Chacón, Diana Frezza y Marcela Harris. Cátedra de Horticultura. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires.
17:30 hs «Hongos estofados con vegetales jamón crudo y molleja dorada».
Chef Borja Blazquez. Hongos del Pilar.
19:30 hs «Brownies y algo mas en Pipinas». Chef Andrea Aughy. Secretaría de
Turismo. Provincia de Buenos Aires.

DOMINGO 12 DE JULIO
13:30 hs  «La cocina de la Ruta del Queso». Chef Nadia Arce. Secretaria de Turismo. Provincia de Buenos Aires.
15:30 hs «Suspiro Norteño». Chef Osvaldo Gross. Tabacal. Provincia de Salta.
17:30 hs «Focaccia mediterránea con Jamón crudo». Chef Santiago Poggi. El Artesano.
18:15 hs «Pastel masa de hierbas con Jamón cocido Natural Linea Oro». Chef Santiago Poggi. Tapalqué Alimentos.
19:30 hs «La Paz Cocina Cordero Strogonoff». Chef Lidia Napolitano. Secretaría De Turismo. Provincia de Buenos Aires.

PLAZA DEL ENCUENTRO

Todos los días compartimos danza, folclore y espectáculos para que nuestros amigos visitantes disfruten de espectáculos, juegos, sorteos, degustaciones, mientras se toman un descanso en la Plaza del Encuentro. 

JUEVES 9 DE JULIO

15:00 hs «Chango Rio Laguna». Laguna del Tesorero, Jujuy.
16:00 hs «Cata participativa de aceite de oliva». Olivemaker Verónica Ortega. Sierra Pura.
18:00 hs Premios, sorteos y actividades recreativas. Espacio de la Agencia Córdoba Turismo. Prov. Córdoba.
19:30 hs «Historia y tradición en la elaboración de vinos y aceites de oliva». Olivas y vinos de La Rioja.

VIERNES 10 DE JULIO
15:00 hs «Historia y tradición en la elaboración de vinos y aceites de oliva». Olivas y vinos de La Rioja.
16:00 hs «Canciones de Chubut». Patricio Mai y Julieta Llacafil. Provincia de
Chubut.
18:00 hs Concierto de Orquesta «El Ombú». Tango. Carlos Keen

SÁBADO 11 DE JULIO
14:00 hs «Historia y tradición en la elaboración de vinos y aceites de oliva». Olivas y vinos de La Rioja.
15:00 hs Entrega del premio «Experiencias del Sabor», con la presencia de autoridades y ganadores de cada rubro.
16:00 hs «La Paz Canta». Grupo «Simplemente Raíces». Secretaría de Turismo. Provincia de Buenos Aires.
17:00 hs Premios, sorteos y actividades recreativas. Espacio de la Agencia Córdoba Turismo. Provincia de Córdoba.
18:00 hs Grupo «La Peñaloza». Ente Necochea de Turismo.

DOMINGO 12 DE JULIO
15:00 hs  «Historia y tradición en la elaboración de vinos y aceites de oliva». Olivas y vinos de La Rioja.
16:00 hs «Tardes Santiagueñas. Tardes Amarillas». Daniel Patanchon. Gobierno de Santiago del Estero.
17:00 hs Premios, sorteos y actividades recreativas. Espacio de la Agencia
Córdoba Turismo. Provincia de Córdoba.
18:0 hs «Villa Pardo Turismo Cultura Las Flores». Secretaría de Turismo. Provincia de Buenos Aires

LO QUE HAY QUE SABER

– Fecha y horario: del jueves 9 al domingo 12 de julio de 2015, de 12 a 21 hs.
– Las boleterías funcionarán de 11:30 a 20:30 hs.
– Lugar: La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires – Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Ingreso por Av. Sarmiento 2704.
– Valor de la entrada: $ 80.
– Menores de 5 años NO abonan entrada.
– Venta anticipada por Ticketek: http://www.ticketek.com.ar/ Ticketek-CaminosySabores

DESCUENTOS (exclusivos para VIERNES 10 de Julio)
– Jubilados 2×1
– Escuelas de Cocina: ¡Vení vestido con tu chaqueta y obtené 2×1 en entradas!
– Estudiantes universitarios y terciarios de carreras afines (Gastronomía, hotelería, turismo, ingeniería en alimentos, etc.): 2×1 presentando libreta o constancia de alumno regular.
– Escuelas primarias, sin cargo previa acreditación. Enviar previamente a la Organización una carta membretada con listado de alumnos, docentes a cargo (incluir N° de teléfono celular) con sello de la Institución. Enviarlo con anticipación al mail [email protected] y llamar telefónicamente al 5128 9800. Al ingresar a la feria, presentar el listado original en la zona de boleterías.

TRANSPORTES

Líneas de Colectivos 10 – 12 – 15 – 21 – 29 – 34 – 36 – 37 – 39 – 41 – 55 – 57 – 59 – 60 – 67 – 68 – 93 – 95 – 111 – 118 – 160 – 161 – 188 – 197
Subte: Línea D Estación: Plaza Italia
Tren: Línea San Martín Estación: Palermo

Twitter: @feriacys
Instagram: /caminosysabores