Charlas sobre alimentación saludable para los chicos

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Charlas sobre alimentación saludable para los chicosLas Estaciones Saludables fijas están brindando charlas para aprender más sobre alimentación saludable para niños y niñas, a cargo de nutricionistas, que se extenderán durante todo el mes de julio.
 
Durante la niñez se debe proporcionar una nutrición adecuada porque este es un período clave en el desarrollo físico, cognitivo y emocional de las personas, en el cual se adquieren hábitos para el resto de la vida. 
 
En las Estaciones Saludables también funcionan las juegotecas, espacios lúdicos en lo que se abordan temas relacionados con la alimentación y la actividad física.
 
Durante las vacaciones de invierno extenderán su funcionamiento en las Estaciones de Parque Patricios, Parque Centenario y Rosedal de domingo a viernes de 14 a 18.

Estaciones Saludables:

  • Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote. (Recoleta)
  • Parque Patricios: Patagones y Monteagudo. (Parque Patricios)
  • Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal. (Caballito)
  • Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea. (Parque Chacabuco)
  • Parque Indoamericano: Av. Castañares y Av. Escalada. (Villa Soldati)
  • Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao. (Parque Avellaneda)
  • Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián. (Saavedra)
  • Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist. (Palermo)
  • Rosedal: Av. Iraola y Av. Sarmiento. (Palermo)
  • Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes. (Chacarita)
  • Plaza Sudamérica: Av. Piedrabuena y Av. F. de la Cruz. (Villa Riachuelo)
  • Plaza Flores: Av. Rivadavia y Fray Cayetano Rodríguez. (Flores)
  • Parque Rivadavia: Av. Rivadavia y Balcarce. (Caballito)

Algunos consejos para tener en cuenta

  • Durante los primeros 6 meses de vida, se recomienda la lactancia materna de manera exclusiva, ya que ofrece múltiples ventajas nutricionales e inmunológicas.
  • Luego de este tiempo comienza el período de alimentación complementaria, que abarca desde los 6 hasta los 18 a 24 meses de edad. Esta es una etapa de gran vulnerabilidad nutricional, en el que el niño/a necesita alimentos variados, en cantidades, consistencia y frecuencia adecuadas.
  • Al año de vida, los niños/as pueden consumir una amplia variedad de alimentos en cantidades pequeñas. Se deben incluir frutas, verduras, carnes, cereales, legumbres, huevo, aceite, leche entera, quesos suaves, yogur, azúcar y dulces. Conviene respetar el sabor natural de los alimentos, no agregar sal a las comidas y evitar el agregado excesivo de azúcar. Por otro lado, hay alimentos que no deberían ofrecerse a los más pequeños, como los fiambres, embutidos, hamburguesas, gaseosas, jugos artificiales, productos como caldos, sopas y salsas comerciales, productos de copetín, golosinas, té de yuyos y condimentos picantes.
  • En la etapa preescolar, que va desde los 2 a los 4 años, los niños y las niñas se incorporan a la mesa familiar y ya tienen cierta independencia para comer. Es importante ofrecerles nuevas texturas, sabores y colores. Puede aparecer la neofobia, que es el rechazo a alimentos nuevos. Si esto ocurre es importante no forzar, ofrecer los alimentos nuevos de a uno por vez y esperar para ofrecer nuevamente los rechazados.
  • A partir de los 5 años, la escuela se vuelve un espacio principal. En esta etapa, se adquieren y afianzan nuevos hábitos alimentarios a partir del compartir entre pares. Los niños pueden comprar alimentos.

La publicidad ejerce una gran influencia en las preferencias alimentarias de la población infantil, pero los productos publicitados suelen ser de baja calidad nutricional. La OMS elaboró recomendaciones al respecto, pero en Argentina no existe una regulación sobre la exposición a publicidades de alimentos no saludables. 

La importancia del calcio y el hierro

El calcio y el hierro son nutrientes fundamentales para el organismo.
 
Los lácteos son considerados la mejor fuente de calcio por su elevado contenido y su buena absorción. El hierro se encuentra en las carnes. También en vegetales, legumbres, cereales, huevo y leche, pero en esos alimentos no es tan eficiente su absorción.

 

La recomendación de calcio para el grupo de niños/as de:

  • 1-3 años es de 700 mg/día
  • 4-8 años de 1.000 mg/día
  • 9-13 años este valor alcanza 1.300 mg/día.

Los niños/as entre los 9 y los 18 meses son especialmente vulnerables a la deficiencia de hierro debido a la rápida velocidad de crecimiento y al bajo contenido de hierro de la dieta. En la edad preescolar y escolar también los requerimientos de hierro son elevados.

La recomendación de hierro para el grupo de niños/as de:

  • 7-12 meses es de 11 mg/día
  • 1-3 años es de 7 mg/día
  • 4-8 años de 10 mg/día.