FECA 2018 – Festival de Café en Palermo

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Los días 19 y 20 de mayo arriba una nueva edición de FECA. Un festival que apela a la emotividad y memoria de todos los porteños. No podés perderte: 25 puestos de bares porteños, 8 foodtrucks, charlas, talleres… y hasta lectura de la borra del café! También juegos y actividades para chicos.  Casa día entre las 10 y las 20 h. en Plaza República del Perú, ubicada en Av. Figueroa Alcorta y Salguero. Entrada libre y gratuita. Se suspende por lluvia.

El café es la bebida preparada con la semilla del cafeto, a través de la infusión de esta semilla, previamente tostada y molida. Se dice que es una bebida «socializadora» porque se suele usar con pretexto de reunión: «nos reunimos a tomar un café». Muchos toman varios cafés por día y no hay un horario en especial para hacerlo: en el desayuno, a media mañana, después de cenar, en la merienda.

Para los amantes del café llega FECA, donde habrá un mercado con 25 puestos de Cafés Notables de la Ciudad, cafés modernos, cafés tradicionales y cafés que buscan imponer un nuevo estilo, todos con opciones para degustar en el momento o llevarse a casa.

Además, habrá 8 foodtrucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café.
 
Nuevamente habrá un auditorio donde se realizarán distintas charlas y talleres, esta vez con pantallas para mejor visualización y actividades interactivas como cata a ciegas, trivia sobre la historia y las tradiciones del café, talleres de barismo y lectura de la borra del café.
 
Para los más chicos también habrá un sector especial de juegos y actividades.
 

Loudwing Van Beethoven preparaba personalmente su café que no debía contener menos de 60 granos. Voltaire bebía entre 40 y 50 tazas diarias y vivió hasta los 83. Theodore Roosevelt agregaba 5 o 7 terrones de azúcar en su enorme taza de café (más tarde la sustituyó por sacarina). 

Agenda de charlas y talleres

Sábado 19 de mayo

  • 10.30 h: Identidad de los Bares Notables como producto turístico cultural Silvia Bruscagin, Coordinadora de programas de Turismo Cultural
  • 11.30 h: El espresso italiano. La tradición del espresso y el sello italiano en los cafés locales. Donato de Santis con Sabrina Cuculiansky
  • 12.30 h: Café y sustentabilidad. Qué pasa con la sustentabilidad en el proceso de producción de café
  • 13.30 h: Introducción al tostado. Las diferencias del tueste según orígenes y variedades, por Cabrales.
  • 14.30h a 16.30h: TALLERES • Cafés de autor • Latte Art • Cata de orígenes
  • 17 h: El éxito del café en las redes sociales. El Gordo Cocina y Einat Rozenwasser
  • 17.30 h: Clase de Tango
  • 19 h: Recital de Punto Caramelo

Domingo 20 de mayo

  • 11 h: ¿Por qué el café nos hace bien? Aportes nutricionales de la Dra Andrea Rochaix, representante de la Cámara Argentina de Café
  • 12 h: El auge de los café fríos ¿Es sólo una cuestión de hielo? Los baristas nos develan las mejores formas de hacerlo
  • 13 h: El ABC del café en casa. Tips de conservación, preparación y métodos hogareños, por Agustín Quiroga.
  • 14.30 h a 16.30 h: TALLERES • Coctelería y café, por Sebastián Maggi • ¿Cómo lo pido? Diferencias entre cortado, macchiato, flat wite y capuccino • Tres formas de ser barista en casa. Métodos de preparación
  • 16.30 h: Obra de Teatro
  • 18 h: El dilema del espresso. La costumbre del porteño versus la preparación correcta
  • 19 h: Recital Punto Caramelo

FECA

Sábado 19 y domingo 20 de mayo | 10 a 20 h | Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) Entrada libre y gratuita. Se suspende por lluvia.
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