La Esquina del Antigourmet fue elegida por el público como Mejor Bodegón 2024 en los Premios Cucinare. La elección se realizó entre 15 nominados y el restaurante se llevó el reconocimiento en una categoría que celebra la tradición y la identidad de los bodegones, esos espacios donde la comida casera y de barrio se disfruta con amigos y familia. #laesquinadelantigourmet #premioscucinare #mejorbodegon2024
Matías Pierrad, uno de los creadores de los Antigourmet, dice que el premio «Es la frutilla del postre de un año realmente increíble». Sin embargo, reflexiona y cree que «El título tiene un error de puntuación. Para nosotros, suena mejor así: MEJOR, BODEGÓN. Claramente, es muchísimo más fiel a lo que pensamos. Para comer en familia… Mejor, bodegón. Para brindar con amigos… Mejor, bodegón. Para festejar un cumple… Mejor, bodegón. Para bancar al barrio… Mejor, bodegón. Al momento de elegir dónde comer algo rico, casero, de abuela, de olla. La conclusión siempre será que es mucho mejor… en un bodegón. Es una simple coma, pero que lo cambia todo. Que nadie se salva solo, que la salida es colectiva, que construir vínculos a la larga siempre es mejor, que los premios están buenos si se comparten, que hay otra manera de hacer las cosas. Otro camino. El camino del Anti. Que no es ni bueno, ni malo. Simplemente es distinto. La construcción de comunidad como punto de partida para todo lo demás. Pero hacia allá vamos. Rodeados de bodegones. Orgullosos de ser un bodegón más».
Con su enfoque en la cocina auténtica y la idea férrea de crear comunidad, La Esquina del Antigourmet se enorgullece de ser un lugar donde los vínculos se construyen alrededor de una mesa. Como ellos mismos dicen: «Todo el año, es mejor Bodegón».
El movimiento Antigourmet –un grupo de amigos apasionado por los bodegones, fondas y parrillitas– acaba de celebrar sus 10 años de historia con una idea realmente inolvidable: diez cenas, en diez bodegones, festejando diez veces en diez semanas. ¡El verdadero Cumple Infinito!
Más información sobre los Anti en
- instagram @antigourmet
- facebook @antigourmet
- www.antigourmet.com.ar
Acerca de Antigourmet
Hace diez años, Matías Pierrad, Facundo Vozzi y Román Battiato -de Junín-, Martín Pait -de Máximo Paz, Santa Fe-, y Nicolás Beaumont -CABA, Buenos Aires- jugaban al basquet juntos y se hicieron amigos en las comidas post partido. Cansados de la tendencia gastro de la época, enfocada en la cocina gourmet, se abocaron a la búsqueda de bodegones, parrillas y comederos que propusieran platos argentinos, bien abundantes y ricos. Así surgió el blog, al que llamaron Antigourmet, con el claro objetivo de revalorizar el bodegón.
De cada espacio que visitaban, armaban una reseña, no solo de la comida sino también de la historia del lugar, hablaban con el dueño, con los mozos y con los comensales. Pronto llegó el mapa y la app con el recorrido Anti, y de manera orgánica sumaron seguidores, crecieron en interacción y llegaron a organizar, junto a su comunidad, S.O.S Bodegón, acciones en pos de ayudar espacios a punto del cierre permanente y la quiebra.
Hace cinco años abrieron su propio local: en Soler y Ravignani, Palermo, está La Esquina del Antigourmet donde ofrecen sánguches de milanesa y de bondiola, buñuelos, y picadas, entre otros platos bien bodegoneros. ¡El dato clave es que los mayores de 80, comen gratis!. Actualmente están a cargo del bufet del Club Círculo Urquiza -Roosevelt 5345-, con una carta similar a la de La Esquina pero también con cafetería, tostados, panchos y hamburguesas; y en Junín, tienen su primera franquicia, en la estación de servicio VOY, sobre Ruta 7.
Además, Antigourmet posee una agencia digital de comunicación 360° y una productora audiovisual integral que cuenta con estudio montado, cámaras y croma donde desarrollan contenido.
Para sus redes están con:
- Sale con fritas -entrevistas gastronómicas que se publican en www.youtube.com/
losantigourmeteros-; - La verdad de la milanesa – podcast en Spotify-;
- y continúan las historias en el blog.
- Para otros medios hacen Bodegoles – para TNT Sports y Olé-;
- una columna en Blender todos los viernes;
- Estación de Bodegón -para el SubTV-.
Lo más novedoso es La biblia y el bodegón, el libro que Antigourmet lanzó junto a editorial Área de Picnic. Con historias de los dueños, mozos, bacheros y comensales, sus páginas recopilan la década de trabajo y el objetivo logrado de revalorización del bodegón en la actualidad.
«La Biblia y el Bodegon: Cinco amigos con ganas de comer mor fi rico, abundante y honesto salieron en busca de los mejores bodegones de la Argentina. Hace 10 aos que los encuentran, los prueban y los narran a travs de la pluma de Matas Pierrad bajo el paraguas de Antigourmet, la gua de bodegones ms visitada de Internet. Pero no se trata slo de milanesas, tortillas y flanes de dimensiones inconmensurables: el ADN de este libro contiene emociones, humor y amor en partes iguales, surgidos a partir de conocer a las personas, los lugares y las historias ms all de la comida en s misma. La filosofa bodegonera y la religin que nos convoca en torno a cada mesa estn reflejadas en este centenar de textos, con los mejores condimentos creativos puestos en ellos: desde revivir la historia y la ancdota que da vida a cada bodegn, a estampitas para rezarle a los objetos predilectos que encontramos sobre el mantel; desde el perfil de los mejores mozos al de los peores clientes; de geologas de milanesas a personajes memorables. Como en las mejores mesas, todo abundante, rico y generoso.«
La esquina del Antigourmet
- Soler y Ravignani, Palermo, CABA
- Whatsapp +54 11 5181-8049