¡Gochisōsama! Arranca la 6ta edición de Gastro Japo Food Week 2024: descubrí los sabores japoneses en los mejores restaurantes del país. Del 2 al 8 de octubre más de 40 restaurantes, izakaya y pastelerías en todo el país invitan a descubrir los sabores nipones con menús especiales creados para la ocasión. En esta edición denominada “Gochisōsama” que cuenta con el apoyo de la Embajada de Japón en Argentina, la estrella será el onigiri, que se podrá degustar en sus diversas versiones junto a una amplia oferta gastronómica que celebra lo mejor de la cocina japonesa.#GastroJapoFoodWeek #Gochisosama2024 #Onigiri #BACapitalGastronómica
Ya llega la 6ta edición la Gastro Japo Food Week – Gochisōsama! Este año el plato estrella es el ONIGIRI! Preparate para una semana llena de sabores del Japón! Del 2 al 8 de octubre! En todos los restaurantes adheridos! Chequea tu restó más cercano en www.gastrojapo.com.ar y hace tu reserva! Muchas novedades, eventos Pop Up! Sorteos y mucho mas! Entérate de las novedades siguiéndolos en las redes!!
¿Listos para un nuevo viaje gastronómico? La Gastro Japo Food Week 2024, uno de los eventos gastronómicos más esperados del año y que cuenta con el apoyo de la Embajada de Japón en Argentina, regresa con su sexta edición consecutiva, y este año el concepto es “Gochisōsama”, una expresión japonesa utilizada al terminar de comer para agradecer por la deliciosa comida.
Presentada por la emblemática cerveza Asahi, del 2 al 8 de octubre, más de 40 restaurantes, pastelerías y bares en todo el país ofrecerán menús especiales a precios exclusivos que solo estarán disponibles durante esta semana. El onigiri será el protagonista de esta edición, junto a una variedad de platos y delicias japonesas.
El onigiri es un símbolo de la cocina japonesa: una sencilla pero deliciosa bola de arroz, tradicionalmente rellena de ingredientes como salmón, ciruela encurtida o simplemente con una hoja de alga nori, que promete conquistar el paladar de los fanáticos de la comida nipona y de aquellos que aún no la han probado. Este plato, lleno de historia y sabor, será el foco de atención en los menús especiales de la Gastro Japo Food Week 2024, que además contará con otras opciones exclusivas.
Con más de 40 establecimientos participantes en todo el país, la Gastro Japo Food Week 2024 reúne una diversidad de propuestas que reflejan la riqueza de la cocina japonesa. Desde restaurantes especializados en sushi y ramen, hasta izakayas, pastelerías y opciones de comida fusión que combinan lo mejor de la gastronomía nipona con sabores locales. Este evento federal permite explorar platos tradicionales y contemporáneos en distintas ciudades de Argentina, ya sea disfrutando de clásicos como el onigiri o degustando creaciones innovadoras. Esta semana gastronómica invita a todos los paladares a sumergirse en la cultura culinaria japonesa.
Cómo participar de la Gastro Japo Food Week 2024
Participar de la Gastro Japo Food Week es sencillo: solo hay que acercarse a cualquiera de los restaurantes adheridos en AMBA, La Plata, Rosario, Mar del Plata, Chascomús, entre otras ciudades y disfrutar de los menús especiales que estarán disponibles durante toda la semana del evento. Cada local ofrecerá una propuesta única centrada en el onigiri acompañada de la emblemática cerveza nipona Asahi, pero también habrá opciones para todos los gustos, incluyendo ramen, sushi, sashimi, platos calientes y muchos tendrán tambien opciones vegetarianas y sin gluten.
Para los que prefieren disfrutar de la experiencia en casa, varios locales ofrecerán opciones de delivery y take away, para que no perderse los sabores japoneses sin importar dónde se esté.
Todas las novedades del evento se pueden seguir en Instagram (@clubgastrojapo) y en www.gastrojapo.com.ar, donde se puede acceder al listado completo de restaurantes participantes, conocer las promociones y participar de sorteos exclusivos.
“Este año, la Gastro Japo Food Week se enfoca en el concepto de Gochisōsama, una palabra que resume la gratitud y la conexión emocional que los japoneses tienen con la comida. Cada bocado de onigiri o de cualquier de los platos ofrecidos durante la semana será una celebración de la cultura japonesa, una oportunidad de agradecer no solo por el sabor, sino por el esfuerzo y dedicación de quienes lo preparan. El evento es una muestra de lo mejor de la gastronomía nipona en Argentina, uniendo tradición, innovación y productos locales, en cada plato”, invita Lorena Nonaka al frente de la asociación gastronómica que reúne a más de 60 emprendimientos gastronómicos de todo el país.
Restaurantes participantes:
- 10 Recetas Japonesas
- Agua Asian Bites
- Aki Amai
- Akari
- Amo mi matcha
- AoKuma
- Bistro Tokyo
- Buri Omakase
- Craft sushi fusion
- Doozo
- Dotonbori
- Ensō
- Filos & Fuegos
- Haiku
- Harakiri de Una
- Henko bakery
- Hikaru resto
- Hoshi
- ichisou
- Kabuki
- Kawaii Club Café
- Kenji
- Kodama Omakase
- Kuda.ok
- Kyoen
- La Grulla
- Masaru Ramen
- nikkai
- ru Omakase
- Sakiko
- Samurai
- Sashimiya
- Sedai Sushi Bowls
- Shigoto
- Shimada Omakase
- Taiyaki Brothers
- Teruya Sushi
- Tora Izakaya
- Tori Tori
- Wagashi pastelería
- Yuzu izakaya
¡No dejes pasar la oportunidad de vivir una semana inmersa en la cultura y sabores de Japón, en la Gastro Japo Food Week 2024!
Fechas: del 2 al 8 de octubre
Más info: www.gastrojapo.com.ar
Instagram: @clubgastrojapo
Organiza: Club Gastro Japo
Presenta: Cerveza Asahi
Auspicia: Embajada del Japón en Argentina, #BACapitalGastronómica del GCBA
Receta Onigiri de Atún (para 5 onigiri)
Ingredientes
- Arroz doble carolina: 3 tazas
- Agua: 4 tazas
- Sal: Cantidad necesaria
Relleno y Cobertura
- Atún al natural: 1 lata pequeña
- Mayonesa: 4 cucharadas soperas
- Ciboulette o cebolla de verdeo: A gusto
- Semillas de sésamo: A gusto
- Alga nori: 2 planchas y media
Procedimiento
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Preparación del relleno:
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Escurrir bien el atún para eliminar el agua. Mezclar con la mayonesa y el ciboulette picado. Reservar en la heladera tapado hasta que se vaya a usar.
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Cocción del arroz:
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- Enjuagar el arroz con cuidado, lavando varias veces hasta que el agua salga clara. Escurrir bien.
- Colocar el arroz y las 4 tazas de agua en una olla, cubrir todo el arroz con agua y llevar a hervor con la tapa puesta.
- Cuando hierva, baja el fuego al mínimo (usar un tostador de chapa si la hornalla es muy fuerte) y deja cocer hasta que el agua se evapore.
- Apagar el fuego y dejar reposar el arroz tapado por 10 minutos.
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Armado de los onigiri:
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- Dejar enfriar el arroz o usarlo tibio.
- Prepara un bol con agua y sal. Moja las manos en esta mezcla y forma una bola de arroz de aproximadamente 100 gramos.
- Aplastar la bola ligeramente, hacer un hueco en el centro y añadir una cucharadita de relleno de atún. Tapar con más arroz.
- Forma el onigiri en la clásica forma triangular (también puede ser de forma redonda o cilíndrica).
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Envolver con nori y servir:
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- Cortar las hojas de nori a la mitad y envolver el onigiri. Terminar espolvoreando con semillas de sésamo tostadas.
- Nota: Para una textura crocante, colocar el nori justo antes de comer.
Variaciones
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- Se puede experimentar con otros rellenos como cerdo con miso o versiones vegetarianas. El relleno debe estar ligeramente más salado para complementar el arroz sin sal.
- También se puede usar arroz cocido con verduras u hongos, como el «takikomi gohan».