Proyecto de ley sobre etiquetado de huevos producidos en Argentina

Proyecto de ley sobre etiquetado de huevos producidos en Argentina
El diputado José Luis Ramón, representante de la provincia de Mendoza en el Congreso de la Nación por el Interbloque Unidad Federal para el Desarrollo, presentó un proyecto de ley sobre ETIQUETADO DE HUEVOS PRODUCIDOS EN ARGENTINA, que nosotros y muchos consumidores celebramos pero que ha puesto nerviosos a muchos productores avícolas. #EtiquetadodeHuevos #HuevodeCampo #HuevoOrgánico #HuevodeJaula #HuevoCampero #GallinasenPastoreo #HuevoLibre #HuevoEcológico

 

Las pollitas (aspirantes convertirse en gallinas ponedoras) que no tengan un peso corporal promedio o un ritmo de crecimiento apropiado o cualquier mal formación (una pata más larga que la otra, etc.) serán descartadas junto con los polluelos machos (generalmente, en una trituradora). Recomendamos leer Las pollitas claramente de un tamaño insuficiente deben sacrificarse antes de las 6 semanas de edad

Una vez superada la prueba inicial deberán pasar por el «despique» o corte de picos para evitar el desperdicio del alimento o que no se lastimen entre ellas (o a ellas mismas), pero muchas veces ocurre exactamente lo contrario. Y luego, una de las posibilidades es que pasen su vida en una jaula, poniendo huevos todo el día, hasta el día exacto de su muerte, seguramente un par de años después. 

Podemos entender por qué los veganos no comen huevos, para ello recomendamos leer esta nota: ¿Es ético comer huevos de corral?

Pero una vez que decidiste que sí, que querés consumir huevos de gallina, también querés poder elegir cuál es la manera de producción que más tranquilo te deja. Lentamente los consumidores vamos tomando conciencia de lo que hay detrás de la escena de los huevos que consumimos, razón por la cual la producción ecológica, con gallinas con el pico sin cortar y criadas al aire libre, se va imponiendo.

Pero la mayoría de las veces no es fácil conocer con exactitud de qué manera fueron producidos esos huevos, ya que cuando preguntás, te suelen decir que son huevos de campo… y ¿qué es un huevo de campo? ¿cómo comprobar que sí lo es?.

El diputado José Luis Ramón, representante de la provincia de Mendoza en el Congreso de la Nación por el Interbloque Unidad Federal para el Desarrollo, presentó un proyecto de ley de ETIQUETADO DE HUEVOS PRODUCIDOS EN ARGENTINA, que sostiene la necesidad de garantizar al comprador «el acceso a una información veraz, objetiva, oportuna, detallada, adecuada, gratuita y suficiente de los sistemas de producción de huevo, que permita a las y los consumidores tomar decisiones libres y fundadas«.

Por otro lado, busca «Promover hábitos de producción y consumo sustentables» y además «Contribuir al fortalecimiento del bienestar animal en los procesos de producción de huevos» protegiendo «a las y los consumidores de la publicidad engañosa«.

La ley alcanzaría a todos aquellas «personas, humanas o jurídicas, que produzcan, envasen, encomienden envasar, distribuyan, comercialicen, importen o integren la cadena de comercialización de producción de huevo de granjas avícolas en todo el territorio de la República Argentina«.

En su artículo 3, el proyecto de Ley realiza las siguientes definiciones:

a) Granja avícola: todo establecimiento que desarrolle actividad avícola, que tenga una capacidad instalada para alojar un número igual o superior a doscientas (200) aves de la misma especie, para el mismo tipo de explotación, independientemente de que sea o no su actividad principal;

b) Producción de huevo en jaula: sistema de producción en el que las aves están confinadas en jaulas de cualquier tamaño, que pueden ser convencionales o amuebladas con perchas, nidos u otros elementos; 

c) Producción de huevo libre de jaulas en galpón cerrado: es el sistema de producción en el que un grupo de aves de la misma especie y edad está permanentemente confinado en un galpón cerrado, pero libre de cualquier tipo de hacinamiento en jaulas, donde puede desplazarse libremente y cómodamente, y cuentan con perchas, nidos y otros elementos esenciales para el bienestar animal, como el sustrato suelto. Para ser considerada dentro de este sistema, la producción debe tener el mismo manejo sanitario, productivo y medidas de bioseguridad que los demás sistemas cerrados, independientemente de que los galpones sean de piso único, o de pisos múltiples;

d) Producción de huevo libre de jaulas en pastoreo (huevos camperos o del campo): es el sistema de producción en el que las aves tienen acceso durante el día a un área exterior en contacto directo con el suelo y los pastos, con espacio amplio. Estos sistemas cuentan con casetas, galpones o estructuras similares para la alimentación y disponibilización de agua en cantidades adecuadas para los animales, que se quedan dentro de estas estructuras cerradas durante la noche o en caso de climas extremos. Durante ningún período las aves son confinadas en jaulas;

e) Producción de huevo libre de jaulas ecológico o orgánico: además de ser creadas en las condiciones de 3.4 (libre de jaulas en pastoreo), las gallinas que producen huevos denominados orgánicos deben contar con una certificación emitida por la autoridad competente, que garantice que su alimentación sea predominantemente orgánica, libre de químicos, además de otros estándares adicionales de la certificación.

El artículo 4 trata del Etiquetado: Todos los huevos que se comercialicen y/o se produzcan en Argentina incluyendo huevos en cascarón, líquidos y en polvo, deberán especificar el sistema en el que fueron producidos:

a) Los que fueron producidos de acuerdo al artículo 3 inciso b): Huevos de gallinas enjauladas

b) Los que fueron producidos de acuerdo al artículo 3 inciso c): Huevos de gallinas libres de jaulas

c) Los que fueron producidos de acuerdo al artículo 3 inciso d): Huevos de gallinas en pastoreo / o Huevos de gallinas en campo o camperas

d) Los que fueron producidos de acuerdo al artículo 3 inciso e): Huevos de gallinas ecológicos / o Huevos de gallinas orgánicos

Esta descripción deberá constar tanto en la etiqueta, como en el envase o empaque, en la cara principal.

Detalla también que las imágenes, fotografías, dibujos, gráficos o similares que se incluyan en las etiquetas, envases o empaques de los huevos en cascarón, líquidos y en polvo deberán ilustrar debidamente el sistema de producción utilizado.

En ningún caso un empaque de huevos de gallinas enjauladas podrá contener imágenes de gallinas libres en galpones o en el campo, ni ninguna otra imagen que pueda inducir a error o duda sobre el sistema de producción utilizado o las condiciones de bienestar de los animales involucrados en la producción.

Para más información, acceder el proyecto de ley presentado, desde este enlace https://www4.hcdn.gob.ar/dependencias/dsecretaria/Periodo2021/PDF2021/TP2021/0221-D-2021.pdf

Diputado José Luis Ramón en las redes:

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